Главная » «Легендарные имена и события»

«Легендарные имена и события»

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

                                             Алексей Сурков

 

18 декабря 2012 года в рамках цикла  встреч с интересными людьми «Легендарные имена и события»  и патриотического воспитания  ребят состоялась встреча учащихся «Первой Школы» с ветераном Великой Отечественной войны, полковником полковой разведки Лыткиным  Иваном Петровичем.

Темой встречи послужило празднование 71–й  годовщины Обороны Москвы и контрнаступления советских войск. Историческую справку о развёртывающихся событиях того  времени  дал учитель истории Орышак Максим Игоревич.

«Живое слово» участника сражений позволило ребятам  получить более подробное представление о картинах  боёв под Москвой, подвигах солдат и ополченцев,   трудовых буднях защитников Отечества.

Лыткин Иван Петрович.

Я принадлежу к тому поколению советской молодежи, которое своё совершеннолетие отмечало в окопах, а первые в своей жизни цветы мы брали для того, чтобы положить на могилы погибших товарищей.

         Кровью и смертью встретила нас жизнь. На наши юношеские плечи легли не только погоны, но и судьба нашей Родины.

         Сибиряк-таёжник из-под Тобольска Тюменской области, в 16 лет «рванул» на фронт но в Омске разоблачили и вернули домой.

          В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. Начал службу в 10-м отдельном учебном полку.

          В апреле 1944 года я наводчик знаменитой «сорокопятки» в 291-й  стрелковой дивизии под Псковом.

         В одном из боёв  по освобождению Псковской земли боев был ранен.  Вспомнилось,  как называли пехотинцы нашу пушку – «Прощай, Родина».  И они были не далеки от истины – мы с пушкой шли вместе  с наступающей пехотой и  были первой целью противника.

         Вылечился и вновь на фронт.  288-я стрелковая дивизия, теперь уже в качестве командира все той же пушки. Бои – и снова ранение. Из госпиталя вернулся на фронт. Это было уже в Эстонии. Прибыл в составе  команду около ста человек в 43-ю стрелковую дивизию.

        …Подполковник, крепкого  телосложения, на груди боевые ордена, прошёл вдоль строя,  всал посреди его и дал команду:

        - Кто хочет в разведку – выйти из строя.

       Я стоял  в строю и не знал, как поступить.  Да, мне хотелось быть разведчиком, но какой груз ответственности надо брать на себя? И тут какая-то внутренняя сила подтолкнула мою руку. Я поднял её и сказал как-то по-детски:

       - Возьмите меня.

       Все посмотрели в мою сторону,  и тут я понял, что отступать некуда. Добавилось смелости, твёрдости в решении стать разведчиком.  И когда ко мне подошли командиры, я смело уже отвечал на их вопросы .

       - Откуда родом? Чем занимались в армии?

       - Таёжный сибиряк, знаком с повадками зверей. Один ходил по тайге, иногда и ночевал  в лесу. Возьмите, не подведу, - сказал это и насторожился. Не слишком ли самоуверенно? Фронт – это не тайга. А фашист,  хоть и тот же зверь, а ещё и вооружён. Но я стоял на своём и доказывал, что у меня уже два ранения. Знаю, что такое фронт.  Не знаю, что повлияло на решение командиров,  но меня взяли в разведчики.

        В 25-й отдельной разведроте, а позднее в во взводе разведки 65-го стрелкового полка этой же дивизии,  я и продолжал воевать. Со своими товарищами по разведке и всретил День Победы под Ригой.

        Мне сложно судить о том, как содействовал общей Победе над врагом. Вот только несколько эпизодов из боевых фронтовых дней марта 1945 года, взятых из архивных наградных листов – суровой хроники моего боевого пути.

        5 марта – ворвавшись стремительным броском в траншею противника в районе Мирени, огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат.

       24 марта – во время боёв  в районе дома лесника вместе с группой разведчиков зашёл  с тыла противника, засевшего на опушке леса.  Напав одним из первых на вражескую группировку, огнём гранат уничтожил двух немецких солдат,  а двух солдат противника взял в плен.

      26 марта – выполняя боевую задачу по разведке противника в районе Каспари, огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат, чем содействовал захвату в плен двух солдат противника.

       15 «языков», десятки уничтоженных из снайперской винтовки фашистов и другие полезные на фронте дела дают мне право сказать и гордиться тем,  что в 18 лет я помог своему народу разгромить фашизм, получив при этом три боевых ранения.

        Мне дана высокая награда – я живой остался на войне. И сейчас всё делаю для того, чтобы помнили о той войне и о людях той поры.

        Я не вернулся с той войны, я с неё лишь возвращаюсь. И нет больше чести и долга тоже рассказывать о героическом прошлом нашего народа современной молодёжи.

         Армейские вехи так расставила моя память: солдат учебного полка. Наводчик, командир орудия, фронтовой разведчик,  комсорг полка, солдат-депутат, курсант военного училища,  служба в Группе советских войск в Германии, выполнение задания советского правительства по разминированию территории Алжира, служба в политорганах военно-строительных частей МВО, ЦУСС, ГУСС, ГУСП – такова моя фронтовая биография и армейская служба.

        Шесть боевых орденов, 30 медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», медали иностранных государств – так оценён мой фронтовой и армейский труд.